Los alimentos brindan energía y nutrientes al organismo. El cuerpo humano es como una máquina que necesita energía para funcionar. Al igual que un carro necesita de gasolina, las personas necesitan de nutrientes, para activar las diferentes funciones del cuerpo, como son: caminar, estudiar, trabajar, jugar, hacer deportes, incluso reposar. La alimentación debe adecuarse a las necesidades tradicionales de cada organismo. Estas necesidades están condicionadas a la edad, el sexo, la actividad física y las situaciones fisiológicas de las personas (lactancia, gestación, enfermedad
1.Entre las personas que que necesitan una alimentación especial se encuentran:
2. Aquellas que se encuentran en crecimiento como los niños y adolescentes
3 Aquellas que viven en zonas muy altas donde el frío es intenso y necesitan mas energía para mantener la temperatura del cuerpo.
4. Aquellas que necesitan más energía para "combatir" las enfermedades: convalecientes.
5. Aquellas que realizan actividad física fuerte ( agricultores en período de siembra o cosecha, deportistas.
Las grasas, carbohidratos y proteínas contenidas en los alimentos (macronutrientes) brindan la energía necesaria para el buen mantenimiento del cuerpo pero cumplen también con otras funciones.
Las proteínas forman y reparan los tejidos del cuerpo, al igual que los ladrillos en una casa; son indispensables en la alimentación de todas las personas y cobran una significación especial para las mujeres gestantes, madres lactantes, niños y adolescentes. Las proteínas también forman parte de las hormonas y enzimas producidas en el cuerpo.
Las vitaminas y minerales (micronutrientes) son sustancias que en pequeñas cantidades regulan el buen funcionamiento del cuerpo (ayudan a prevenir las enfermedades, forman parte de sustancias indispensables en nuestro organismo).
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