martes, 12 de noviembre de 2013


¿ QUE SON LOS ALIMENTOS ENERGÉTICOS?



Los alimentos energéticos son los que proporcionan una dosis extra de vitalidad cuando se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el cuerpo se ha quedado sin combustible para seguir adelante. 

En estos casos se puede recurrir a los preparados llamados energéticos, aunque también hay alimentos naturales que ayudan a remontar la sensación de cansancio. 

Sin embargo, a veces se necesita un poco de energía extra, y para lograrla hay un amplio abanico de posibilidades. 



Energía envasada 

Bebidas, barritas y gelatinas energéticas están elaboradas a base de carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Son una ayuda inapreciable para las personas que practican deportes de larga duración y que requieren un gran esfuerzo físico, como el ciclismo, la escalada o los maratones.

Resultan muy prácticas en cualquier actividad deportiva, puesto que aportan calorías extra y se digieren con gran rapidez. Disminuyen la fatiga, aumentan el rendimiento y facilitan una recuperación más rápida tras el esfuerzo físico.

En la composición de las bebidas isotónicas hay por lo general, además de azúcares y sales minerales, cafeína o hierbas tales como ginseng, hojas de mate o semillas de guaraná.

Estas bebidas aportan unas 300 calorías por litro y ayudan a reponer el agua y las sales minerales que se pierden durante el ejercicio, pero no están indicadas en caso de hipertensión, diabetes o problemas cardíacos.

Los alimentos y bebidas energéticas aportan muchas calorías. Hay que tomarlos con moderación y sólo en casos de gran esfuerzo físico.

Alimentos llenos de energía 

Agua, bicarbonato, azúcar y limón forman una bebida apropiada para mantener una buena hidratación. Los frutos secos y el chocolate negro se cuentan entre los alimentos que proporcionan una inyección inmediata de energía.

Cuando la necesidad de energía es mayor, lo mejor es combinar los tres grupos de alimentos: los que tienen un gran aporte energético, los que favorecen el crecimiento y la formación de masa muscular, y finalmente los que hacen más fácil la absorción de los dos grupos anteriores.

Los alimentos más energéticos son los carbohidratos, como arroz y pastas y sus derivados, los azúcares, los aceites y los frutos secos.

Los que intervienen activamente en el desarrollo óseo y muscular son las carnes y pescados, huevos, legumbres y lácteos. Este grupo recibe el nombre de alimentos plásticos o de construcción.

Se llama alimentos reguladores a los que ayudan a asimilar los dos grupos anteriores y regulan el buen funcionamiento de todo el organismo. Este grupo está formado por frutas, verduras y hortalizas.

Para una alimentación energética basta con consumir en cada comida principal del día alimentos de cada uno de estos grupos.

Alimentación y buen humor 

Una alimentación equilibrada contribuye al optimismo y al buen humor. La falta de ciertos componentes en la dieta diaria produce cansancio y desgana, lo que se traduce en irritabilidad y mal humor.

Las últimas investigaciones científicas confirman que la carencia de hierro en la alimentación produce falta de atención y mala memoria, y la falta de magnesio hace a las personas más susceptibles al estrés.

El hierro se encuentra sobre todo en la carne, huevos, frutos secos, cereales y legumbres, y el magnesio en las verduras y legumbres, la fruta y el cacao.

Los ácidos grasos omega-3, muy abundantes en pescados como el atún y el salmón, son también fuente de optimismo, puesto que estas sustancias son buenas para el sistema circulatorio, y se dice que “lo que es bueno para el corazón es bueno para la cabeza”.

Alimentos para el libido 

En la lista de alimentos que se dice aumentan el deseo sexual, el chocolate se sitúa tradicionalmente en primer lugar, seguido muy de cerca por las fresas y los mariscos.

La larga lista de alimentos afrodisíacos elaborada a lo largo de siglos incluye desde la sopa de aleta de tiburón a la miel.

Las vitaminas C y E son las responsables del poder afrodisíaco de ciertos alimentos, puesto que la vitamina C actúa sobre el sistema endocrino u hormonal y la E sobre los órganos reproductores.

El olor y la vista estimulan los sentidos y son parte importante de un menú afrodisíaco.

Así, las especias como la canela, el clavo y la pimienta, que además son energizantes, deben formar parte de ese menú.

También están considerados afrodisíacos el espárrago, la zanahoria y el apio, junto al higo, el aguacate, y la berenjena –además de por su forma, que evoca la de los órganos sexuales masculino y femenino- por sus propiedades energizantes.

Entre las frutas, la manzana ocupa un lugar destacado, tal vez por ser el símbolo del pecado que obligó a Adán y Eva a abandonar el Paraíso Terrenal.

Tome en cuenta

-Bebidas, barritas y gelatinas energéticas están elaboradas a base de carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales.

-Los alimentos y bebidas energéticas aportan muchas calorías. Hay que tomarlos con moderación y sólo en casos de gran esfuerzo físico.

-Los alimentos más energéticos son los carbohidratos, como arroz y pastas y sus derivados, los azúcares, los aceites y los frutos secos.

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